創業明治43年、畜産には昭和33年代から携わっており、「白金豚」には時代時代に関わったスタッフの思いがこめられています。
当社の業務内容は養豚業、食肉・惣菜卸、飲食業など多岐にわたります。生産からお客様へのご提供までを一社で管理しているため、作ったものを提供する責任を日々感じることができます。各部門で蓄積した高度な技術と新鮮な情報を持ち寄り、より優れた製品づくりとサービスの提供に努めています。
養豚部では二つの農場を運営し、常時6000頭の豚を一括管理しています。97年に豚舎を新築し、銘柄豚「白金豚(プラチナポーク)」の生産を始めました。その品質は業界の専門家に高く評価され、数々の媒体で日本一の評価をいただいてきました。
精肉惣菜部では、職人による手作業カットの丁寧な仕上げが飲食店に支持され、有名料亭からホテル、自然食品グループまで、優良な顧客と結びついて、事業を拡大してきました。
直営店レストランポパイ(洋食レストラン)、関連店舗・居酒屋源喜屋、そして源喜屋クロステラス盛岡店は、白金豚をお客様に直接提供し召し上がっていただけるお店です。地域の方々や観光客の方々に白金豚を直接お届けしながら、日々情報交流をしています。
また、当社は2013年には、香港への輸出を開始しました。
白金豚が、花巻の、そして岩手・日本の資源として、皆様に認められ、さらに多くの方々に喜んで召し上がっていただけるよう、これからも精進して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。